Senin, 05 Desember 2011

Gegodo

Makanan ini merupakan salah satu makanan tradisional masyarakat Gunung Megang dan merupakan salah satu makanan yang sederhana namun unik karena saya belum pernah melihat makanan ini di daerah lain.
Makanan ini terbuat dari pisang uli yang sudah matang dibatang atau di peram, masyarakat Gunung Megang menyebut pisang ini dengan istilah “Pisang Gedah”.
Kemudian dibuang kulitnya, dihaluskan atau dihancurkan dan dicampur dengan tepung terigu, tidak usah dicampur gula apalagi pemanis buatan karena Pisang Uli atau Pisang Gedah yang sudak matang ini rasanya cukup manis, kemudian digoreng setelah masak bentuk makanan ini hampir sama dengan buah Pohon Rengas yang berwarna kecoklat-coklatan. Oleh karena itu kalo membawa makanan ini jangan melintas dibawah pohon rengas ya ..., nanti tertukar. 
Makanan yang cukup sederhana ini lebih pas dimakan saat angat-angat bersama secangkir kopi atau segelas teh manis di sore hari saat hujan gerimis. Lebih makyus lagi kalo ada susu cream kaleng, makan Gegodonya dicolekin ke susu cream ... mantapps ...
Di Gunung Megang makanan tradisonal ini jarang dijual, baik di pasar maupun di kedai makanan, oleh karena itu makanan ini menjadi makanan yang unik yang belum terekspose ke dunia luar, biasanya masyarakat Gunung Megang membuat makanan ini jika jumlah Pisang Gedah yang matang cukup banyak dan sayang jika dibiarkan terbuang karena busuk, kemudian dengan kreatifnya masyarakat Gunung Megang menciptakan makanan dengan nama Gegodo ini ...
Jika anda berkunjung ke Gunung Megang jangan lupa untuk memesan atau belajar membuat makanan Gegodo ini dan rasakan sensasinya ...

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Ucapan Terimakasih